четверг, 11 октября 2012 г.

«Мужчина, прикурить бы…»


«Женщина, Вы выходите? - Нет, я только ВХОЖУ»
Tsarina
Случилось, «страшное» я всё чаще слышу в свой адрес обращение ЖЕНЩИНА. Нет, я безусловно не мужчина, но такое обращение навевает мне времена застоя.
Помните, как это было?
«Женщина, Вы за колготками последняя? Я за Вами. Пойду займу очередь за колбасой, если что я за той женщиной в малиновом пальто. Ещё говорят, в Стекляшке через дорогу шпроты выкинули. Женщина, Вам занять?»
Девушки лет 20ти-25ти наверно сидят выпучив глаза и думают, что у меня крыша поехала. Что это вообще такое? Стекляшка, выкинули.. Объясняю.. До начала лихих девяностых, были такие магазины со стеклянными стенами, рекламных плакатов не было и красочных вывесок тоже, так что через стекло можно было разглядеть пустые прилавки и толстых продавщиц в больших белых колпаках на голове. Такие магазины называли «Стекляшкой», а таких продавщиц - ЖЕНЩИНА.  Ну и собственно говоря, все тёти в безумных очередях, когда завозился какой-то товар (это и называлось ВЫКИНУТЬ), звались женщинами.
Типичная "Стекляшка" 
 Мужчины и Женщины


 Я помню это ужасное время! Все эти тети в дермантиновых пальто с воротничками и мохеровых шапочках…Пальто лишь отличались по цвету, да и те были какие-то не естественные. Зелёные, малиновые…
(Немного отступая от темы скажу, что недавно проходя мимо помойки увидела целую гору таких пальто. Видимо умерла какая-то бабуля. Самая настоящая ЖЕНЩИНА Советской эпохи)

Надо сказать, что и обращение Молодой человек, я в то время не слышала. Для пущей убедительности даже спросила у мамы, ведь я была в переходной стадии своего взросления, могла и не запомнить. Мама подтвердила, что действительно женщина -это женщина, а мужчина -это мужчина. Коротко и ясно!
Вот с тех самых пор в моем сознании и укрепилось, что оклик Женщина –это ничего хорошего.

Но вот настал 1991 год! Такой важный, переломный год для нашей страны. Распался Союз, границы открылись и как-то вместе с этим ушли все эти «женщины» и «мужчины». Настало время Девушек и Молодых людей. Ну вот собственно к чему я и привыкла. Точнее в моей семье и в моём окружении было так принято.
Конечно, не заставили себя долго ждать и другие обращения. Уровень образования стал резко падать, появились какие-то новые культуры (лично мне непонятные). Девушки стали тёлками, чиками  и чёрт знает кем ещё…
Я помню,  когда училась в институте, то среди парней как раз было очень модно говорить. «Зырь, моя тёлка пошла». Меня передёргивало! Я не могла понять, что такого хорошего в этом обращении? Для меня тёлка –это корова !!!! Так было, есть и будет. Слышала,  что сейчас  тёлки сменились на чикуль))) Что такое чикуля, я к своему счастью (или стыду?!) НЕ ЗНАЮ!
Я привыкла к обращению –Девушка!

Но всё чаще стала замечать, что возвращается заветная Женщина!
Ко мне в транспорте  часто подкрадываются мерзкие бабки, тычут в спину и кричат «ЖЕНЩИНА, ВЫ ВЫХОДИТЕ? Что Вы тут встали у дверей?» И ещё обязательно проедут своей тележкой по моим новым ботиночкам))) Да и в магазинах, я опять всё чаще слышу ЖЕНЩИНА я за Вами буду. Мне неприятно!
 Так вот, что это?  Зависть старых людей к молодости других? Или мы действительно так незаметно для себя начинаем стареть? Или это мой личный комплекс из детства?

 А вот ещё интересное наблюдение. Скажу Вам по секрету, мой муж  младше меня на пять лет. Так вот в кругу его друзей сверстников, принято говорить про девушек - МОЯ ЖЕНЩИНА. Я вот не могу к этому привыкнуть, мне режет слух, когда например его друг Миша говорит, был вчера со своей женщиной в кино. Почему с женщиной, а не с девушкой? Ведь им по 27 лет, они такие молодые и уже ой как скоро они станут действительно Мужчиной и Женщиной. Время летит так быстро!

Лично я хочу, как можно дольше оставаться девушкой, чего и всем желаю!

13 комментариев:

  1. Ух ты! Ты так интересно, рассказала, Кать!
    Время "стекляшек" я практически не застала, поэтому твой рассказ оказался ооочень познавательным для меня :-)

    А насчет слово "женщина", думаю, тут зависит от того, кто именно тебе его сказал. У бабуль, возможно, пару причин - завить или привычка прошлого.
    Для твоей кампании, наверное, это слово является абсолютно привычным и приемлемым. Они так привыкли может...
    А вот то, как это слово режет тебе слух - просто связано с негативными стереотипами из прошлого, Катюш :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У тебя было счастливое светлое детство)))
      Я правда о своем не жалею. Было классно! Тк лично нашей семьи никакие лишение не коснулись, мы наоборот скорее зажиточные были)))))

      Удалить
  2. Катя, спасибо за интересный пост! Я как раз застала то время - "стекляшки, выкинули", посмотрела твои фото - ужас! И кто-то ведь из моих ровесников до сих пор скучает по тем временам))
    Насчёт обращений - всегда вспоминаю забавный случай, когда в кассе на ж.д. вокзале мужчина обращался к кассиру "девушка", а там была бабуля лет 70))
    Меня до сих пор все называют "девушка", и я чувствую себя неуютно, всё-таки в 47 лет надо уже как-то по-другому обращаться, звучит частью как издевательство)))Жаль, что у нас нет принятых обращений, как в других странах - мадам, фрау, миссис))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне больше всего фрау нравится. Звучит так достойно!

      Удалить
  3. Я ток хотела вставить пр "чиксы" и "пацаны" в 90е)) Дааа. Меня тоже женщиной называют. Тоже режет очень. Не знаю, когда это началось. Но уже давно)))
    В пОльтах ходят некоторые до сих пор. У меня прям ностальгия по детству начинается, как вижу.
    " В автобусе у дверей:
    Женщина, вы сходите? Сходят с ума!
    Женщина, вы выходите? Выходят за муж!
    Женщина, вы вылазите? Вылазят при рождении
    С днем рождения, с..ка!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот мы поколение 80ых!

      Удалить
    2. Фредди жжет :D
      пОльтА и ПОрижы :D

      Удалить
  4. Кааааааааааать!!! Какая ты молодец! Какая тема. спасибо тебе! А я думала мне режет ухо это обращение, потому что я категорически не хочу стареть. А ведь ты права, это с детства у нас страх перед "женщинами". Правда,почему у нас нет этих мисс, мадам? Хотя когда меня называют мадам я тоже хочу завыть-я мадмуазель!!! рррр.мне не угодишь:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарин, а я бы и на мадам согласилась, мне девушка уже не нравится))

      Удалить
    2. А во Франции вроде как отменили Мадмуазелей))Там феминисток много и они все хотят мадам быть!(или наоборот...что-то я не очень точно помню)

      Удалить
    3. значит я не феминистка. не хочу быть мадам. для меня мадам-это все равно что женщина. аж ушки режет. не могуууу. все же не хочу чтобы обращение выдавало возраст! нельзя как-то универсально? хотя вот когда я на работе наших мужчин называю "мальчики", некоторые наши тетки (угу, сама такая, тетки еще хуже чем женщины) на меня наезжают, мол мальчики это фамильярно. ну и пусть!

      Удалить
  5. Меня в 18 лет в магазине продавщица (ей было около 40) назвала "Женщина", а с ней еще была другая тетка и мужик, которые смехом залились. Ну а я что... тоже ответила: "Чегось, Вам, бабуся?"
    Это даже не зависть в них, а какая-то внутренняя злоба от неудовлетворенности и невосполнимости утраченного. В-общем, я не обращаю внимания на таких, убожество сознания не лечится.
    Над "чикулями и телками" смеюсь, радует, что меня так не называли и больше не назовут :D

    ОтветитьУдалить
  6. Смотрю на фото и думаю в какое страшное, но интересное время мы жили :D А ведь по большому счету тогда молодые женщины выглядели очень взросло, период молодости был слишком коротким, в 25 лет незамужнюю называли старой девой, в 30 многие выглядели так как сейчас современницы в 40 не выглядят.

    ОтветитьУдалить